登录 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页 > 信访动态 > 信访动态

法律顾问解民忧 依法信访惠双赢


424下午,广州市番禺区信访局聘请常年法律顾问签约仪式在番禺区信访局会议室举行。区信访局局长叶炽添代表区信访局与广东百健律师事务主任余慧丽进行现场签约。区信访局的领导、广东百健律师事务所服务团队相关人员参加了签约仪式。


签约仪式上,叶炽添局长表示,早在2015年,我局曾派员,到湖北省恩施市信访局实地考察学习。恩施市信访部门大力开展了“律师进村、法律便民”的活动,他们为了配合这项活动,建立了“四个一”的工作模式。即一个乡(镇)有一个法律顾问团、一个村聘请一名法律顾问、一个农村网格(或村民小组)培训一名法律宣传员、每个家庭培训一名法律明白人。在信访工作中,他们较好地发挥了律师作为“第三方”的作用。法律顾问参与信访矛盾化解,避免了政府过去“自说自话”的情况,标志着社会法治水平的提升,达到了信访人和政府“双赢”的效果。这让我们认识到聘请法律顾问,是未来做好信访工作的趋势。


本次与广东百健律师事务所合作,是我区信访局在信访工作引入法律服务方面的一次开拓,是深化我区信访工作制度改革,推进信访法治化、规范化建设的重要举措。一方面,区信访局希望通过律师,在信访矛盾纠纷的调解过程中充当“引导者”,为信访人提供法律、法规和政策的咨询服务,给信访人解疑释惑,从而引导信访人依法解决信访问题。另一方面,希望通过律师,在信访案件的处置上充当“参谋员”,把握法律、法规及政策底线,对信访纠纷的化解提出有针对性的法律建议,力求营造我区“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。


叶炽添局长表示,信访部门聘请常年法律顾问,实行每周一天由顾问律师参与到约访、接待群众来访并为信访复查、复核和重大决策及涉法涉诉事项提供法律服务,对信访工作全面进行法律把关,有利于推进我区信访法治化建设,有利于信访部门依法行政,依法处理信访事项,防范行政风险。